Home
О предприятии Продукция Научные исследования Консалтинг Контакты
Вира-сервис плюс  

 

 
 

 

Изготавливаем круглопрядные текстильные стропы типа Roundsling грузоподъемностью 1-100 тонн длиной до 40 метров. Срок изготовления 1-2 дня.
Используя круглопрядные стропы в качестве ветвей, мы также производим текстильные 1÷4 ветвевые стропы (пауки).

Конструктивно это защитный рукав (шланг) в виде кольца, в котором многократно уложены высокопрочные полиэстерные нити.

Длина стропа выполняется по заказу, а кольцевая форма очень удобна для строповки, т.к. допускает больше вариантов обхвата (обвязки) груза, чем духпетлевой строп.




  В настоящее время для выполнения грузовых операций имеется три основных типа стропов: стальные канатные, цепные и текстильные. Настоящей информацией мы хотим привлечь внимание специалистов к еще мало известной в СНГ и поэтому незаслуженно мало используемой разновидности текстильных стропов – круглопрядным текстильным стропам (СТКК), известным на Западе под названием Roundsling  (стандарт EN 1492-2:2000).

   Первый круглопрядный строп был создан в 1972 г. шведом Ruben Henry Norrman, который получил патенты в Европе и США. Изобретатель сохранил в тайне способ его получения и конструкцию соответствующего оборудования. Он продал лицензию американской фирме Lift-All Inc., которая организовала массовое производство круглых стропов, также сохраняя в секрете технологические аспекты. В 1986 г. американец Dennis St. Germain  создал свой станок и способ производства круглых стропов, которые отличаются от шведского изобретения и также получил патент в 1989г. 

   Благодаря очевидным преимуществам стропы типа СТКК Roundsling   с самого начала были хорошо восприняты потребителями в Европе и США и в короткий срок стали широко использоваться, в том числе для грузовых операций с тяжеловесами. В настоящее время считается рекордным подъем нефтяной вышки весом 1080 т. с помощью 4-х круглых кольцевых стропов.

                            В наличии на складе стропа грузоподъемностью от 1 до 10 тонн различной длины.

  Конструктивно Roundsling  представляет собой  круглый замкнутый рукав-оболочку,

внутри которого уложены витки из полиэстерных, полиамидных или других высокопрочных синтетических нитей в количестве необходимом для обеспечения требуемой грузоподъемности с соблюдением не менее 7-кратного запаса прочности. Края рукава в месте стыковки сшиваются и в этом месте вшивается этикетка с указанием грузоподъемности и основных паспортных данных стропа. Кроме того, на поверхности рукава нанесены  продольные черные полосы, число которых определяет грузоподъемность  стропа в тоннах. И это еще не все – цвет рукава, т.е. стропа тоже соответствует определенной грузоподъемности (см. табл.). Таким образом специалисту достаточно одного взгляда на строп, чтобы определить его грузоподъемность. Круглый кольцевой строп грузоподъемностью 3т. показан на рис. 1.

   Грузоподъемность круглопрядных стропов зависит от схем строповки и приведена в таблице в диапазоне до 10 т. Ведущие производители выпускают стропы типа СТКК грузоподъемностью до 250 т.

   Остановимся теперь на специфичных особенностях применения  круглых кольцевых стропов. Прежде всего, сама кольцевая форма стропа позволяет реализовать значительно больше вариантов схем строповки груза, чем традиционные 2-х петлевые или ветвевые стропы. Помимо привычных строповок (прямой подвес, «в люльку», «в удавку») можно практически «обвязать» груз любым другим способом. Кроме того в нашем  случае можно выполнять грузовую операцию одним стропом, что затруднительно для петлевых стропов. Если на круглопрядный строп надеть дополнительный рукав, то он трансформируется в обычный 2-петлевой строп, рис. 2.

   Больным местом всех текстильных стропов является их чувствительность к порезам и надрывам при наличии у груза острых кромок, углов и крупных шероховатостей. Но и в этом отношении Roundsling  выигрывает по сравнению с ленточными стропами, т.к. у него вредному воздействию подвергается защитный рукав-оболочка, а не несущие нити, как у ленточных стропов.   Кроме того, в необходимых случаях защитный рукав выполняется

2-слойным. Следует учитывать также ещё одно различие строповки петлевыми и кольцевыми стропами. При работе с однотипными грузами ленточный 2-петлевой строп испытывает перегибы и повышенный износ в одних и тех же местах. Практически всегда отбракованные 2-петлевые стропа имеют 1-2 коротких участка с высокой концентрацией  повреждений нитей, а на остальной длине строп находится в рабочем состоянии. При работе с круглопрядным стропом дислокация мест образования перегибов имеет либо случайный характер, либо стропальщик может осмысленно смещать их по длине стропа, подвергая перегибам  каждый раз другие участки стропа. В принципе, при грамотной эксплуатации можно добиться равномерного износа стропа  СТКК по всей длине, максимально удлиняя срок службы и используя, таким образом, его технический ресурс полностью, что невозможно в случае 2-петлевого стропа.   Конечно, не следует забывать и о таких радикальных средствах защиты всех текстильных стропов, ркак дополнительные защитные рукава, угловые подкладки и т.п.

   Если вопрос порезов и износа стропа перечисленными выше способами решен, то круглопрядный строп Roundsling побеждает во всем остальном «за явным преимуществом»  по сравнению с остальными типами стропов:

            - не повреждает груз и не травмоопасен для персонала;          

            - легкий, мягкий  и удобный в работе, например  при грузоподъемности 5 т. и  

              длине 5 м. канатный строп весит 15 кг., цепной 8 класса прочности – 24 кг., а  

             СТКК Roundsling -   всего 5 кг;

            - позволяет работать меньшим количеством стропальщиков;

            - занимает меньше места при хранении и транспортировке;

            - позволяет максимальную вариабельность схем строповки;

            - имеет отличную износостойкость и стойкость к химикатам и кислотам, гниению и  

              плесени, отсутствует эффект старения;

   Очень важным достоинством круглопрядных стропов типа Roundsling  является их дешевизна. Эти стропы значительно дешевле ленточных и цепных и способны конкурировать по ценам с канатными стропами.

   Теперь о доступности стропов типа Roundsling. До последнего времени их завозили только из-за рубежа. В мае 2009 НПП «Вира-Сервис Плюс» впервые в Украине организовало собственное производство этих  стропов по техническим условиям, которые в основном, гармонизированы с европейским стандартом EN 1492-2:2000. Используя круглопрядные стропы в качестве ветвей, мы также производим текстильные 1÷4 ветвевые стропы (пауки) . Некоторые стропы производства НПП «Вира-Сервис Плюс» показаны на рис. 3, 4.

   Наличие собственного производства позволяет гибко реагировать на потребности заказчиков по грузоподъемности, длине и количеству. Принцип заказ сегодня – на завтра это для нас реально.

   Дополнительную информацию можно получить по тел. +048 777 40 27

или  8 050 392 00 45.

 

Украина, Одесса, Запорожская 30
Тел.-факс: 777 40 27
© 2010 Vira.od.ua   Рейтинг@Mail.ru
Designed by Salmin (с) 2007